Капризный март

derevoПривет, снова в нашей галерее новая картинка. На этот раз она посвящается удивительной и прекрасной, изменчивой и капризной — весне, а точнее первому ее месяцу — марту. Именно в это время живая природа пробуждается ото сна, за окном меняется привычный серый вид, постепенно наполняясь красками, а на подоконниках наших жилищ начинают свой активный рост наши комнатные растения. Ниже мы публикуем замечательный очерк о начале весны, который дополнит наш Зеленый проект чувственностью и необычным содержанием.

***

«Капризный март вновь вступил в свои права, очередной раз, доказывая свое превосходство над трехмесячным правлением Снежной Королевы. Он унаследовал от лютых зимних месяцев серые поля, голые деревья и заточенные в темницы льда реки. Порой еще идет мокрый снег, а ночами случаются заморозки, однако природа начинает пробуждаться – кое-где на деревьях набухают почки, вскрываются ото льда реки, световой день с каждым новым рождением солнца становиться длиннее и длиннее. В воздухе еще ощущается присутствие зимы, однако случаются моменты, когда солнечные лучи, прорвавшиеся через пелену хмурых облаков, ласкают все живое своим нежным, по-настоящему греющим, теплом. Это особенно чувствуется в местах недоступных холодным ветрам, где воздух уже впитал ласку весеннего солнца.

Звери уставшие прятаться от мороза частенько покидают свои укромные зимние пристанища и совершают очередное путешествие в поисках пищи. Более того, весна, недаром ставшая символом возрождения жизни, подталкивает их к выбору достойной пары для зачатия потомства, которое появиться уже совершенно в ином зеленом и теплом лесу, где обилие пищи станет залогом выживания для всей семьи.

Пробудившаяся ото сна природа предвкушает летние счастливые месяцы и лишь с опаской посматривает в сторону человека. Человека, который не раз приходил в ее ленные владения, убивал ее детей даже не ради выживания, как делают хищники, а ради удовлетворения своих низменных страстей. Каждое дерево способное радовать обитателей леса тенистой прохладой и чистым воздухом на протяжении нескольких столетий, теряет надежду проснуться после очередной зимы и увидеть март следующего года, когда под его ветвями важно, будто хозяин прогуливается человек с подпоясанным на пояс топором или пилой в руках.

Неуверенность в завтрашнем дне не должна пугать тех, кто выдержал январские морозы, кого не сломали лютые февральские ветра и тех, кто не стал добычей хищника, следовавшего за ним по следам, так легко читаемым на гладком пушистом снеге. Именно поэтому все еще просыпается и встает солнце, набухают зеленоватые почки на ветвях деревьев казавшихся совсем недавно мертвыми и возвращаются с зимовки перелетные птицы.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Kinderik

    Я считала, что декабрист — неприхотливое растение, а оказывается он очень капризный. Не удивительно, что у меня он не приживается. Пару раз пытался цвести, но бутоны опадали, не успев раскрыться. Сейчас только зелень и то вянет.

Добавить комментарий